Home » Skitouren » Tourenplanung & Infos » Schneeverhältnisse

Kühgundkopf Tannheimer Tal

31. 12. 2019 | Tourenverhältnisse Allgäuer Alpen
von Stefan Rehm
Skitourenstützpunkt Langtaufererhof in Südtirol

Mittagsskitour von Schattwald auf den Kühgundkopf

Im Tal hat es kaum Schnee; in Schattwald starten wir bei knapp 10 Zentimetern, die dafür gut durchgefroren sind (deshalb haben wir diese Skitour ja ausgewähl, weil wir im unteren Teil die Piste hinunterfahren könne, was angesichts der niedrigen Schneelage eine belagschonende Variante ist). Den Bach entlang geht es hinauf bis ins weite Kar, an dessen Anfang man die Skipiste kreuzt. Hier reicht der Schnee für den Aufstieg, an einigen Stellen braucht es weitere Schritte über noch offene Stellen.

Dann biegen wir ab in Richtung Wannenjoch/Kühgundkopf. Ab hier liegt ausreichend Schnee. Im kurzen linken Kar zum Sattel hinauf liegen noch 5-10 Zentimeter Pulverauflage (wo sie noch nicht zusammengefahren ist). Der Rücken ist stark abgeblasen, hier liegt kaum Schnee. Nach der Rechtsquerung sehr gute Schneeunterlage, leicht aufgefirnt. Abfahrt anfangs wie Aufstieg, dann aber durch das (von unten gesehen) rechte kleine Kar. Hier gab es noch ca. 10 cm wenig verspurten Pulver auf harter Unterlage. Obacht, im von oben gesehenen rechten Teil ca. auf halber Höhe ein Gleitschneeriss von der Mitte bis rechts im Hang. Also eher links halten. Unten nach kurzem Gegenanstieg Abfahrt über Piste.

Aufstieg durch den Graben

Aufstieg durch den Graben

Abgeblasene Allgäuer Wiesen am Sattel

Abgeblasene Allgäuer Wiesen am Sattel

Blick zu den Schneemäulern im linken Teil des Aufstiegs-Kars

Blick zu den Schneemäulern im linken Teil des Aufstiegs-Kars

Abfahrt zuerst bei pistenähnlichen, firnigen, Bedingungenen ...

Abfahrt zuerst bei pistenähnlichen, firnigen, Bedingungenen ...

dann bei leichter Pulverauflage

dann bei leichter Pulverauflage

© Markus Stadler 1999 - 2024 | All rights reserved

Kontakt | Impressum | Sponsoring

Ortovox Safety Lab Snow
Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. | Datenschutzerklärung