Home » Skitouren » Tourenplanung & Infos » Schneeverhältnisse

Skitouren-Verhältnisse Plankenstein-Reibn

3. 01. 2013 | Tourenverhältnisse Bayerische Voralpen
von Markus Stadler
Skitourenstützpunkt Langtaufererhof in Südtirol

Sehr gute Schneelage in den Tegernseer Bergen rund um Setzberg und Plankenstein.

Sehr gute Schneelage in den Tegernseer Bergen. Am Ausgangspunkt an der Hufnagelstube ca. 45 cm kompakte, zusammengefrorene Altschneedecke mit 5 cm Pulverschneeauflage - etwas weiter oben an der Sieblialm bereits 10 cm Pulverschnee. Die Fahrstraße bis kurz vor die Sieblialm wird von einer Pistenraupe als Rodelbahn gewalzt, die übersteht dadurch sicherlich auch längeres Tauwetter. Aufstieg durch den Wald zum Riederecksattel mit guten Bedingungen und schon mit recht vielen Abfahrtsspuren. Aus der Flanke von rechts sind mehrere Gleitschneelawinen herabgekommen. Aufstieg über die Sieblialm Richtung Riederecksattel
Aufstieg über die Sieblialm Richtung Riederecksattel Eindrucksvolle Gleitschneeabgänge oberhalb der Sieblialm
Eindrucksvolle Gleitschneeabgänge oberhalb der Sieblialm Nach kurzer Abfahrt zum See sind wir gleich weiter zum Plankensteinsattel. Die Nordflanke Richtung Ostgrat des Risserkogel sah auch sehr gut aus, die Latschen sind hier schon ziemlich gut zugeschneit und es waren einige Spuren drin. Weitere Abfahrt nach Westen zum Rötensteinsee und Aufstieg zum Setzberg. Setzberg-Nordflanke ist auch auf breiter Front von alten Lawinenbahnen mit hartgefrorenen Bollern belegt. Dazwischen super Pulver auf kompakter Unterlage. Weitere Abfahrt bis zur Forststraße perfekt mit 10 cm Pulver auf harter Unterlage. Forstweg ist ziemich gut ausgefahren und läuft super bis hinab zur Rodelbahn und weiter zum Parkplatz.  Die letzten Meter zum Plankensteinsattel - die Warmfront ist bereits im Anmarsch
Die letzten Meter zum Plankensteinsattel - die Warmfront ist bereits im Anmarsch
Schöne Abfahrt zum Rötensteinsee

© Markus Stadler 1999 - 2024 | All rights reserved

Kontakt | Impressum | Sponsoring

Ortovox Safety Lab Snow
Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. | Datenschutzerklärung