Home » Skitouren » Tourenplanung & Infos » Schneeverhältnisse

Skitourenbedingungen Schrammacher aus dem Pfitschertal

25. 03. 2017 | Tourenverhältnisse Zillertaler Alpen
von Markus

Aufstieg übers Pfitscherjoch zum Schrammacher momentan ideal.

Momentan herrschen am Schrammacher nahezu ideale Verhältnisse. Der Aufstieg beginnt allerdings noch ganz unten am Beginn der Fahrstraße zum Pfitscherjoch in Stein. Entlang der Straße noch durchgehende Schneedecke, mit ein paar kurzen, wenige Meter breiten aperen Stücken (ebenso bei den Abkürzern durch den Wald). Außer im dichteren Wald morgens komplett hartgefrorener, tragfähiger Harsch. Von der vierten Kehre durch das schon ziemlich zerackerte Windtal hinauf zum Pfitscher Joch und auf der verharschten Schneedecke zum Beginn des Gletschers. Ab hier oberflächlich pulvrig, so dass es bei dem ein oder anderen mächtig an den Fellen angestollt hat. Der letzte Hang hinauf zum Skidepot etwas tieferer Schnee (mit Graupeleinlagerungen). Gipfelanstieg relativ tiefe Stapfen. Ginge ohne Steigeisen auch, mit aber etwas angenehmer.
Abfahrt super Firn über den Gletscher und die folgenden Hänge. Wir sind dann links hinab über das Trogtal des Stampflkees bis kurz unterhalb des Pfiitscherjochs. Nachdem wir erst gegen 13.30 abgefahren sind, wars unter 2400 m schon recht weich. Kurzer Gegenanstieg zum Joch und im tiefen Sulzschnee zum Ausgangspunkt bei Stein, wobei wir ab der 4. Kehre entlang der Pfitscher-Joch-Straße abgefahren sind.

Grandiose Landschaft im Aufstieg um Schrammacher.

Grandiose Landschaft im Aufstieg um Schrammacher.

Schrammacher Gipfelgrat

Guter Stapfschnee am luftigen Gipfelgrat.

So ganz spaltenfrei ist das Stampflkees im oberen Teil nicht.

So ganz spaltenfrei ist das Stampflkees im oberen Teil nicht.

Perfekter Firn kurz unterhalb des Gletschers.

Perfekter Firn kurz unterhalb des Gletschers.

Sulzschnee im unteren Teil kurz vor der 4. Kehre der Pfitscherjochstraße.

Sulzschnee im unteren Teil kurz vor der 4. Kehre der Pfitscherjochstraße.

© Markus Stadler 1999 - 2019 | All rights reserved

Kontakt | Impressum | Sponsoring

Ortovox
Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. | Datenschutzerklärung