Home » Skitouren » Tourenplanung & Infos » Schneeverhältnisse

Skitourenverhältnisse Kaisergebirge, Feldberg

26. 12. 2010 | Tourenverhältnisse Kaisergebirge
von Markus Stadler
Skitourenstützpunkt Langtaufererhof in Südtirol

Vergleichsweise gute Schneelage im Zahmen Kaiser

Nachdem es im Winkelkar gestern so gut war, sind wir heute ein paar Meter ums Eck und vom Hohenkendl auf den Feldberg gestiegen. Auch hier ähnliche Situation - unten eine kompakte Unterlage von 30-40cm Altschnee und (außer auf der geräumten Straße und unmittelbar oben am abgeblasenen Gipfelgrat) keine Bodenkontakte - nichtmal im dichten Wald. Am Ausgangspunkt ca. 5 cm Pulverauflage - oberhalb der Kohlalm ca. 10 - 15 cm. Die Latschen im Gipfelhang sind gut genug zu, um das meiste flüssig abfahren zu können (wenn mans kann) - an einigen Stellen muss man aber etwas hindurchzirkeln. Wir sind den ganzen Tag keiner Menschenseele begegnet. Aufgrund der sicheren Lawinenlage und der staubenden, aber (auf den Flachstücken) kaum bremsenden Pulverauflage nahezu perfekte Schneeverhältnisse für diese Tour. Im unteren Teil besser über die Endfeldalm abfahren (ist eigentlich eh die schönere Abfahrt), da die Forststraße auf der (orogr.) rechten Talseite vor der letzten Pulverauflage geräumt war und man gelegentlich auf den Split durchkommt. Wir waren den ganzen Tag allein. Am Heuberg und im Griesener Kar waren hingegen deutlich mehr Leute unterwegs und es waren einige Spuren zu sehen - die Schneelage sah auch gut aus.

schönes Skigelände oberhalb der Kohlalm
schönes Skigelände oberhalb der Kohlalm

 

Spitzkehren im Aufstieg zum Kohlalmsattel
Spitzkehren im Aufstieg zum Kohlalmsattel

 

winterliches Gipfelpanorama
winterliches Gipfelpanorama

 

hier zirkelt Christian (noch) gekonnt zwischen den Latschen hindurch...
hier wedelt Christian (noch) gekonnt zwischen den Latschen hindurch...

© Markus Stadler 1999 - 2024 | All rights reserved

Kontakt | Impressum | Sponsoring

Ortovox Safety Lab Snow
Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. | Datenschutzerklärung